Linda Lovelace falleció el 22 de abril de 2002, luego de vivir una vida de abusos y enfermedades que le ocasionaron el lado oscuro de fama.   

Linda Susan Boreman era su nombre real, nació en Nueva York, el 10 de enero de 1949. Fue mejor conocida como Linda Lovelace por  su participación en el film “Garganta profunda” (1972), el cual  la colocó en la cima de la fama.

Garganta profunda poster

Este fue el primer film pornográfico de la historia y causó gran furor en los años 70´s. Linda Lovelace, tenía solo 21 años cuando realizó esta película de porno aficionado. Ella quería ser una actriz de cine convencional, pero el papel de Lovelace la estigmatizó en la industria  cinematográfica y frustró su sueño.  Por este papel, ganó 1250 dólares, apenas recibió una cuota de la millonaria fortuna de 600 millones de dólares recaudados por los productores. Aunque obtuvo fama, su vida se vio marcada por la oscuridad del mundo pornográfico, el cual  le trajo problemas psicológicos y de salud.

En su autobiografía  titulada “Ordeal, Boreman contó todo sobre los abusos y palizas que sufrió por parte de su primer esposo, el pornógrafo Chuck Traynor, el cual muchas veces la obligó con una pistola a filmar ciertas escenas de la película. Además contó las técnicas de felación que se utilizaron para realizar las escenas de Garganta Profunda.  También, narró como su salud se vio afectada por inyecciones de silicona que le produjeron tumores. Después de esta dura experiencia, Linda se convirtió en vocera del Movimiento en contra del porno y se unió a los movimientos feministas. No dudo en compartir todas sus experiencias en foros y en segundo libro “Out of Bondage”, publicado en 1986.

La actriz, antes de iniciar su carrera en el cine porno, se contagió de hepatitis por una transfusión de sangre luego que sufrió  un accidente automovilístico, en 1970. Años después, en 1987 se sometió a un trasplante de hígado. Lo más curioso, es que luego de haber sobrevivido a un accidente de automóvil. El 22 de abril de 2002 murió en Denver, Estados Unidos, luego de estar 19 días en coma, debido a los traumatismos y lesiones internas que sufrió en el accidente de tránsito. Su último ex esposo, Larry Marchiano y sus hijos estuvieron presentes en el momento de su muerte.

 

Su filmografía

Dogarama (1971)

Peeverted (corto) (1971)

Nudo de la madera (corto) (1971)

Gomorrahy (corto) (sin acreditar) (1972)

Garganta profunda (1972)

Las confesiones de Linda Lovelace (1974)

Garganta Profunda Parte II (1974) como la enfermera Lovelace

Linda Lovelace para el presidente (1975)

 

Comparte tu opinión